Belajar Proses Pengelolaan Sampah, Siswa SMAN 03 Sanggau Kunjungi TPA Sei Kosak
Guna belajar proses pengelolaan sampah dari hulu sampai hilir di Kota Sanggau, maka pada hari ini kamis (06/02/25) SMAN 03 Sanggau kelas X mengadakan kegiatan kunjungan di TPA Sei Kosak yang diterima langsung oleh Operator Alat Berat Hendro Febriyanto. Kegiatan ini merupakan rangkaian proses belajar yang dilakukan oleh SMAN 03 Sanggau khususnya kelas X dalam rangka melihat proses pengelolaan sampah dari penyapuan, pengumpulan, pemilahan sampah sesuai jenisnya, pengangkutan hingga pembuangan di TPA.
Selain bertujuan kegiatan diatas kegiatan ini merupakan salah satu lanjutan kegiatan P5 (Penguatan Profil Pelajar Pancasila) yang dapat dilakukan untuk mewujudkan gaya hidup berkelanjutan:
- Siswa dapat memahami dampak aktivitas manusia terhadap lingkungan, khususnya pengelolaan sampah
- Siswa dapat belajar tentang peran pemerintah dalam perlindungan lingkungan
- Siswa dapat menjadi agen perubahan positif dengan mempraktikkan pengurangan sampah, penggunaan kembali, dan daur ulang
- Siswa dapat belajar untuk mendukung dan memantau kebijakan lingkungan.
Pada kesempatan ini Hendro Febrianto yang menyambut kedatangan siswa-siswi SMAN 03 Sanggau tersebut menjelaskan berbagai hal terkait pengelolaan sampah dari hulu sampai ke hilir. Hendro juga mengharapkan kepada sleuruh siswa dapat melakukan kegiatan pengelolaan sampah dengan bijak dan bergaya hidup berkelanjutan lainnya yang dapat dilakukan di sekolah seperti, membawa bekal makanan sendiri, memilah sampah di sekolah dan mengolahnya secara, memanfaatkan produk dari barang bekas, menumbuhkembangkan kesadaran untuk bersikap dan berperilaku ramah lingkungan Serta Mempromosikan gaya hidup serta perilaku yang lebih berkelanjutan dalam keseharian